歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

南南老師的話

2014-11-08 00:16:34 , 作者: 瀏覽數:566
摘要:

   李南南
 

  臺灣大學哲學系畢業
  美國南伊利諾伊大學哲學博士
  現職:芝加哥聖澤維爾大學教授

 

 大約是在你們的年齡,我第一次接觸到哲學。從一無所知的好奇到漸漸產生興趣,哲學不但成為我的工作,也成為我生活中最大的支持與引導的力量。

我和每個人一樣,曾經徬徨困惑、面臨現實與理想的抉擇,也遭遇理性與感性的試煉。哲學的理念與思辨總是引導我通過這些艱難的時刻。

在美國大學教書接近三十年生涯,哲學思辨的態度是我教學的重心,答辯式的對話是我教學的方法。因為我真的相信,哲學可以幫助我們過上美好而有意義的生活。這兩年的暑假,我回台灣參加愛智營的工作,火旺老師的理念和遠見讓我深受感動,我完全贊同他的理念—道德教育是民主社會的基礎,做為一個好人是幸福生活的關鍵。他成立愛智營來實现這些理念,這是一個非常值得大家一起努力的事。正因為如此,營隊裡有許多敬業勤奮的工作人員,每個人都認同這樣的價值觀。更重要的,是我們想把對生活的熱情和理念,分享給年輕的你們。

我很高興看到同學們参加愛智營,即使你們以後不做哲學研究,但是我深信,你們從營會中獲得的經驗和認知,會讓你們的生活更加豐富,因為哲學是不是一堆理論,而是一個不斷進行的活動。一旦你們學會哲學的思考方式,肯定道德對人生的重要性,將會一生受益。最後,希望愛智營讓你們的人生更美好!
 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容