歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

火旺老師給品德教育種子教師們的話

2014-11-12 00:46:34 , 作者: 瀏覽數:2296
摘要:

  林火旺 / 臺大哲學系教授
  財團法人台北市新生代社會福利基金會董事長

 

        品德很重要,但問題是怎麼教?
        我們發現以
思辨 方式最有效

 

心靈自由 才能真正做自己

    法國哲學家盧梭曾說過:「人生而自由,卻處處處於枷鎖之中」,這句話值得深思。生活在威權社會的人缺少自由,這是顯而易見的;但生活在在自由社會的人,嚴格說也不見得是自由的,因為外在限制的解除,並不等於內在心靈是自由的,尤其內在心靈的不自由不容易察覺。

    自由社會的人幾乎每天都要浸泡在各種資訊中,網路媒體、臉書言論主導了大多數人的判斷,消費主義透過迅速快捷、無所不在的媒體,激發各種消費欲望,推銷、創造了價值觀。所以,很多事情表面上人們以為是自己的選擇,其實是被媒體或流行價值觀所主導,因此嚴格講他並不是真正自己在做選擇。長久下來,消費主義這種外加的價值觀不知不覺變成理所當然,個人也逐漸喪失自己真正作主的能力!

    如果人們希望每一次的選擇真的是自己作主,那就必須培養足夠的反思和判斷力,使自己能跳出流行價值觀,看穿消費主義的手法,才有可能擺脫心靈桎梏、做自己。為什麼要做自己?因為只要是人,都想要過一個幸福的人生,而每一個人都是獨特的,獨特的生命需要獨特的解答,換句話說幸福人生沒有標準答案,沒有人可以給你幸福,屬於自己的幸福必須靠自己去尋找。「自由」的可貴就在於:它給予我們足夠的選項,使我們能夠從其中選出最適合自己的路;所以真正自由的人,不只是掙脫外在的束縛,更重要的是懂得除去內在的枷鎖,認真思考「我是誰?我這樣的人需要什麼樣的路?」,不隨波逐流。

    個人的心靈不自由這個普遍現象,也可以解釋台灣社會政治上的許多亂象。有人說台灣社會目前最大的問題之一是太自由,但其實我們是不懂得自由,所以不會使用自由。我們的制度是解嚴了,但是我們的心靈還在戒嚴,對待政治立場或想法不一樣的人,像對待敵人一樣充滿排他、仇恨和憤怒,立院院天天上演的,不是多數暴力(靠著人數多強加表決),就是少數暴力(霸佔主席台杯葛表決),這些誤解自由的例子,在我們的社會俯拾即是、無日無之。所以我們最需要的是「心靈解嚴」,自由社會需要心靈開闊的公民,才能享受自由的好處。民主社會還需要講道理的公民,隨時凖備被更有道理的主張說服,在政治領域重視「理」,而不是「力」或「利」,因為只有找到更好的道理,才能創造自己及下一代的美好未來。

   「品德教育種子教師研習營」正是為此目的而舉辦,這個研習希望幫助大家進行一場思辨之旅,體會思考的樂趣,了解思考的重要,因為能夠想得越透徹,就越能破除迷思,找到通往幸福的正確方向。「思辨」是保持心靈自由的方法,而當思考的切入點是「一生要怎麼過而不只一時」時,「品德」的重要性就會自然浮現,幾乎所有的古希臘哲學家都同意,「品德」是開啟幸福人生最重要的鎖鑰。為什麼?深刻探索這個問題,正是本研習的最大特點。

    品德是不受環境影響的「內在財富」,金錢、房產、名譽、權力累積再多,也不會直接等於幸福,人生最重要的不是這些身外之物的多寡,而是如何使用和安排它們。雖然很少人否認品德的重要性,但大多數人不知道「為什麼」,更不知道它和幸福人生的追求密切相關,而透過哲學領域的思辨對話,可以感受到每個品德背後豐富且深刻的道理,想通了就願意去做,當你願意做一個有品的人,那麼幸福便離你不遠了。希望大家透過密集的思辨過程,能將美好品德內化成自己行為處事的價值觀,成為更好的人,我們可以因此而成就一個更好的社會!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容