歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

如何參與思辨與討論

2014-11-12 01:08:52 , 作者: 瀏覽數:1301
摘要:設計者:陳奕融(臺灣大學哲學研究所博士生)

咖啡屋討論的六大心法


一、發言請達三分二,勿做沈默壁上觀:咖啡屋不是演講課,由台上講者口沫橫飛地講整場;它是討論課,由台下學員一直講話。在咖啡屋裡希望能達成「學員發言討論時間占總時間的三分之二」的理想目標。

二、務必申論別簡答,一次一句非好郎:咖啡屋裡的每個討論問題都是申論題,而不是簡答題。簡答題是只講結論,卻沒有給出支持或反對的理由;申論題則是要提供充分的理由作為前提,進行推論,最後再提出結論。

三、討論旨在明真理,爭勝請至演辯場:思辨的目的是為了探索真理,而不是為了拚輸贏。品德問題常沒有單一答案,許多想法都可能是合理的。在討論過程裡要抱持開放的心胸,如果發現別人確實講得比較有道理,不要吝於肯定,更願意依此調整自己的立場。

四、釐清概念是哲學,諮詢教戰屬人生:我們是要針對每個品德德目提供哲學思辨的見解,這屬於理性的分析和推論。至於愛情諮商、戀愛教戰守則等人生大哉問則不是咖啡屋要處理的議題。

五、分心私語不得體,專注聆聽方為美:當大家在討論時跟旁邊的人竊竊私語或者不專心聽別人講什麼,都不是可取的思辨態度。在咖啡屋的討論裡,「聽」跟「說」都很重要。

六、若無獨到見解出,統整發言亦可行:每個人擅長的能力不太一樣,腦筋動得快,能夠很快提出獨到見解者常扮演思想的開路者,但能把思路打通、打深的則常常是慢工出細活型的思考者。如果你短時間內無法回答討論問題,不要因此就不敢發言。可以試著整理前面幾個人的想法,去蕪存菁,突顯問題的焦點。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容