歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

教案設計與發表活動

2014-11-22 20:53:14 , 作者: 瀏覽數:976
摘要:

一、主旨
該怎麼用思辨的方式教品德?除了參與四場思辨咖啡屋,體驗「正義」、「尊重」、「自主」、「公德」四種品德的教材教法與思辨歷程外,本次營會也安排了教案設計與發表活動,希望集合與會教師的學識與經驗,激盪出適合於自身教學場域的品德思辨教案。

 

二、教案設計辦法
在營會的八個大組中,每大組再分2小組,每個小組由5位同級學校的學員組成。各小組於第二天到第五天下午的「小組腦力激盪」時間,針對一項品德設計50分鐘的教案,於第五天晚間的「晚會⁄教案發表」時間發表成果。
教案設計可由下列品德項目中任選主題:容忍、正義、感恩、公德、理性、尊重、誠信、自制、達觀、勇氣、負責、自主、同理心、敦厚、簡樸、自我價值、友情、親情、愛情、公平、守法、公共精神。
各小組設計教案的對象為所屬學校級別之學生,內容的安排重在引領學生思辨,以達成由理解進而認同品德之教學目標。本活動以學員討論為主,每4小組會設一位思辨咖啡屋主持人提供教案設計諮詢。

 

三、教案發表與評選說明
為了盡可能展現各小組的成果,營會第五天晚間19:00-21:30舉辦「晚會⁄教案發表」時間,期望與會學員在相互觀摩切磋並接受教授評論之後,更具體的掌握如何以哲學思辨的方法從事品德教育。
本活動分兩階段。在進行5分鐘的活動說明之後,第一階段是95分鐘的「小組展演與巡迴觀摩」,中間休息10分鐘,第二階段是40分鐘的「講評與頒獎」。

階段一:小組展演與巡迴觀摩
小組展演
1. 分為「高中職組」、「國中組」與「國小組」。
2. 展演方式為海報展示,主辦單位提供海報看版與椅子一張。除海報外,學員若有準備PPT等多媒體,亦可使用自己的播映設備播放。
3. 展演時,請各小組安排2人於攤位進行簡報,另3人可到其他攤位觀摩。每輪簡報(含交流)計15分鐘,共六輪。各小組請自行安排簡報人員與觀摩人員的輪替時間。

巡迴觀摩
1. 巡迴觀摩時間共計95分鐘,分六輪,每輪計15分鐘,各輪間隔1分鐘。
2. 各小組除簡報人員外,其餘人員請至其他攤位觀摩並交流意見。
3. 觀摩時,每輪每攤位觀摩人數以4人為限,超過請自行移往其他攤位。

階段二:講評與頒獎
1. 講評:高中職組由林火旺教授、陳煥民博士生講評。國中組由李賢華秘書長、吳澤玫老師講評。國小組由李南南教授、石啟瑤老師講評。講評時間約30分鐘。
2. 頒獎:高中職組國中組與國小組均設優選與佳作。頒獎時間約10分鐘。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容