歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

品德怎麼教—國家教育研究院

2015-04-03 12:07:33 , 作者: 瀏覽數:685
摘要:

品德怎麼教                                              

「品德很重要,但問題是怎麼教?」許多父母或教師在教導品德時,往往只著重傳輸知識性、教條式的內容,卻沒有說明「為什麼是這樣?」以及「為甚麼要遵守這樣的規矩?」,也因為缺乏這種思辨的過程,青年學子們不明白被約束的道理為何?往往為了短期利益或方便,便很容易做出違反道德或法律的事情,有鑑於此,教師如何教授品德觀念,益形重要。

為以生動、活潑、生活化等方式,加強學生人性潛能開發,內化人格品德,並考量教育發展之需要,本院自98年度起規劃製作「品德教育」系列相關主題之影片。俾利全國教師實行品德教育時,有一致之優秀影音輔助教材,融入課程與教學,內容並切合國、高中教學與研究需要。所有影片除配發全國中等學校及相關教育機構以外,更掛載於本院MOD教學網與愛學網,供各界免費觀賞瀏覽。

為延伸本系列教學影片之效益,特別規劃辦理「品德教育種子教師研習營」活動,希望透過短期且密集的討論及思辨過程,讓參與培訓的老師們能進一步能透過課程的方式習得如何思考品德、教授品德,並將這些價值內化,從而帶回校園,與青年學子們分享。

本次活動能順利舉行,特別感謝林火旺教授、新生代基金會、高級中學生命教育學科中心,以及臺大哲學研究所的博士生們的鼎力支持與協助,更感謝來自各地熱情參與的老師們,相信各位一定能獲得豐碩的成果,也預祝活動圓滿成功。

                                           國家教育研究院  謹致
 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容