歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

感 謝—生命教育學科中心

2015-04-03 12:11:35 , 作者: 瀏覽數:1011
摘要:

感  謝

胡敏華 /生命教育學科中心(羅東高中輔導主任)

    許多人以為生命教育只是防治憂鬱或是學習尊重、看看電影有所感動就好、有些人甚至認為生命教育無所不包?也有些人認為生命教育就是品格教育。其實在理解生命教育內涵之前,不妨讓我們先思考一件事:生命教育是為了達到什麼目的而存在?

    憂鬱、自殺、情殺、貪欲、暴力等是現代社會的各種亂象,生命教育似乎是為了解決這些亂象而出現,但生命教育只是表層問題的解決與技巧的討論嗎?如果進一步探究這些亂象,我們會發現,這些問題多半是人在生命意義上出現困惑不安,以致人生沒有方向,生活沒有目標而造成的。此外,人們缺乏對於是非真理的思考判斷能力,以致在各種公共議題或社會參與中,經常陷入盲目濫情,空有慾望的追求而無理想,每個人身心靈飽受煎熬而渾然無覺!

    可見生命教育並不是要「解決」上述亂象的知識與技能,而是希望讓每個孩子可以從小開始確立並深化自我的人生觀、同時也能針對價值觀進行反省與思辨、在生命修養上逐步內化與實踐,終致成為完整的人。以高中生命教育課程而言,現行課綱以「人生三問」來架構課程,包含:人為什麼而活?應該如何生活?要如何才能活出應活的生命?

    「第一問」是先確立生命的終極意義與目的,何為至善?「第二問」是倫理思考能力的培養以及價值觀的內化、人格的統整,以分辨人生應行的道路與方向,「第三問」則關注人格與靈性的提昇,以逐步做到知行合一。以「人生三問」為架構的「生命教育」可以有系統的涵蓋人生目標、人生道路以及如何知行合一的生命課題,也建構了培育完整的人之核心內涵。

    若生命教育的落實足以安頓困惑不安的身心靈,由此基礎向外擴展,便是品德與人格教育。品德教育的目標是「知善、樂善與行善」,其中最重要的基礎是「知善」,正確認知之後才能「樂善」與「行善」。而其中「知善」的素養就必須透過道德思考的訓練才能養成,也就是生命教育課程內涵第二問中道德思辨的任務。

    生命教育學科中心(羅東高中)的種子教師一向很努力在自我專業的精進與教學資源的開發,期盼此次透過新生代基金會講師群的引導,進一步將道德思辨的知能、情意與態度在教材中深化,並能在日後的教材推廣中宣導其內涵。感謝參與的大家,感謝國家教育研究院、感謝新生代基金會,感謝每一位認真的生命!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容