歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

教案設計與成果發表活動

2015-04-03 12:15:40 , 作者: 瀏覽數:1100
摘要:

一、活動主旨
該怎麼用思辨的方式教品德?除了參與四場思辨咖啡屋,體驗「勇氣」、「友情」、「守法」、「誠信」四項品德的教材教法與思辨歷程外,本次培訓營也安排了教案設計與成果發表活動,希望集合與會教師的學識與經驗,激盪出適合於自身教學場域的品德思辨教案。

二、教案設計
1. 選擇主題:各小組從下列德目中,擇一設計教案,於第一天13:00-13:30的「小組時間」結束前確定主題。德目選項包括:容忍、正義、感恩、公德、理性、尊重、自制、達觀、負責、自主、同理心、敦厚、簡樸、自我價值、親情、愛情、公平、公共精神。

2. 設計要求:各組需規劃90分鐘教案之初步架構,而後從中挑選該品德涉及的「一個核心概念」,做細部教案設計。需提出足以引導學生做思辨、討論的問題,並視需要輔以合適的教學素材與方法,這部分的教學時間規劃以25-50分鐘為原則。

3. 教案諮詢:本活動以學員討論為主,每兩小組會由一位思辨咖啡屋主持人擔任諮詢人員。第1、2組之諮詢人員為吳澤玫,第3、4組為鄭合修,第5、6組為陳煥民,第7、8組為楊舒淵。

三、教案發表
1. 口頭發表:於第二天15:20-16:10的「教案成果發表」時間發表。每次教案發表時間為15分鐘,共計發表三輪。各組在15分鐘的時間裡,首先簡單說明教案之架構,而後針對自選核心概念之教案設計做細部說明,並與前來觀摩的老師交流意見。每輪展演時,各組可安排不同人員做發表,未負責發表的老師請到其他小組觀摩教案。

2. 展演方式:海報展。各組須將成果繪製於全開海報紙上,張貼於成果發表會場的展示板上。若有準備PPT等多媒體檔案,亦可使用自備的筆記型電腦或投影設備播放。
 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容