歡迎光臨新生代基金會   
回首頁
 

正義--為弱勢發聲,與我何干?

2019-08-01 11:37:44 , 作者: 瀏覽數:28
摘要:

為了擴大哲學思辨教育的影響力,我們嘗試把適合不同德目的完整思辨帶領和教學設計理念轉化為文字,出版品德教育叢書。

本書除了介紹「正義」這個品德的定義及其核心概念外,更詳細說明了如何建構教學的思辨主軸,妥善運用影片、案例或活動來設計提問,引導思考和討論。此外也指出如何根據參與者給出的回應進行延伸提問,更深入地思考為什麼應該打抱不平、關懷弱勢的道理。我認為這種思辨教育不但適合學校教師,也很適合一般大眾運用在人際互動和品格養成的教育。

要提醒大家的是,思辨式的哲學討論往往沒有唯一的正確標準答案。對同一個問題若從不同面向切入,可能得出各不相同的考量,由此推論出不同結論。帶領思辨的重點在於引導參與者評估不同考量的優缺點,納入先前沒有考慮到的面向,而後透過討論共同得出彼此認為最合理的結論。

同樣地,思辨式的教學也沒有唯一的正確帶領模式,所以讀者千萬不要把書裡介紹的提問與討論內容看成標準作業程序。閱讀本書的過程裡,請反覆思索,就一開始設定的思辨目標而言,選用某個案例素材可以呈現出哪些思考面向?為什麼以這樣的方式設計提問?每個問題可能得出什麼回應?該如何藉由延伸提問來引發更深入、多元的思考?又該如何透過對不同理由的評估,一步一步凝聚共識,得出合理結論。若能妥善掌握到這些要素,就能夠把這種教學方法應用在不同議題的討論情境。

期許這本書的出版,能讓更多人瞭解到正義這項品德對個人和社會的重要性,願意以實際行動來伸張正義,為弱勢發聲。更期待有志於投入品德教育和思辨式教學者能藉由本書掌握到一些教學設計和帶討論的方法。以雙向互動的思辨討論取代傳統的單向講授,將能讓品德教育發揮啟發思考,進而被道理說服的力量!

 

可點選此圖片上網路商店購買喔!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容